Ma dernière fournée de pain brioché
Du bon pain tout chaud à peine sortie du four
Ingrédients :
- 600 g de farine de blé type 65
- 30 g de levure fraiche de boulanger
- 30 cl de lait tiède
- 2 cuil. café de sel
- 1 œuf battu
- 120 g de beurre mou
- 1 dorure
Pour réaliser cette recette de de pain brioché tressé, commencez par préparer tous les ingrédients.
Verser le sel fin sur la farine.
Mélanger du bout des doigts et disposer la farine en fontaine.
Emiettez-y la levure en son centre
Ajouter le lait tiède. Mélanger du bout des doigts afin de dissoudre la levure dans le lait .
Ajouter l'œuf battu et le beurre pommade.
Malaxer du bout des doigts .jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir à la main pendant 5 à 10 minutes.
Mettre en boule et couvrir d'un papier film légèrement graissé.
Laisser la pâte doubler de volume pendant 1 heure dans un endroit tiède.
Déposez la pâte sur le plan de travail fariné.
La faire retomber avec le poing.
Former vos pain a votre convenance
Dorer la surface au jaune d'œuf battu.
Cuire à four chaud 200°C pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laisser refroidir avant de déguster.