tarte aux pruneau d'agen
Ingrédients
Pâte brisée
- 150g de farine
- 100g de beurre demi-sel
- une cuillère à soupe de sucre
- 75ml d’eau
- 1 pincée de sel
Garniture
- 500g de pruneaux séchés
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- 1dl de crème
- 1/2 cuillère à café de canelle
- 1 sachet de sucre vanillé
1 - Mettre les pruneaux à gonfler dans de l’eau bouillante ou du thé pendant une demi-heure.
2- Préparer une pâte brisée, la laisser reposer une bonne heure puis l’étaler et en garnir un moule à tarte de 30cm de diamètre.
3- Préchauffer le four à 180°C. Après les avoir bien égouttés, dénoyauter les pruneaux...
...puis les disposer sur la pâte. Saupoudrer deux cuillères de sucre sur les fruits. Faire cuire 20 minutes
4- Mélanger l’oeuf avec 100g de sucre en poudre, une cuillère à soupe de farine et 1 dl de crème fraîche. Ajouter la cannelle en poudre et pourquoi pas, un peu d’Armagnac.
Verser cette préparation sur les fruits et remettre à cuire 25 minutes.
5- Saupoudrer légèrement la tarte de sucre vanillé. Servir tiède.
Régalez-vous !